星明介绍

星明天文台位于新疆乌鲁木齐市南郊甘沟乡小峰梁,地理坐标:东经87°10’39.6″,北纬43°28’15.0″,海拔2080米。国际观测地点编号:C42。

星明天文台初建于2007年,目前拥有多架远程控制无人值守观测设备,建成以来,与国内爱好者合作发现多颗新星、彗星、小行星、超新星等天体。取名叫Xingming Observatory (星明天文台)主要有两个含义,首先当然是为了纪念我国业余天文先驱新疆博乐的周兴明先生,他的事迹和精神一直激励着我走到现在;再者取其谐音–“星明”在于企盼每个观测日都有好天气,也祝愿所有的观星者都有一片灿烂的星空可以守望,无论是真实的还是心里的亦或是梦里的。星明天文台运作的基本指导思想是分享与合作,分享新疆优良的天空,分享每晚的观测数据,与爱好者合作,进行新星、超新星、小行星、彗星等天体的搜索,进行测光、特殊天象等观测。

星明巡天计划(XOSS)是星明天文台主持的业余巡天项目,目前有公众超新星搜寻项目(Popular Supernova Project,PSP)、半米望远镜(Half Meter Telescope,HMT)以及彗星搜索计划(Comet Search Program,CSP),目前测光辅助望远镜(Photometric Auxiliary Telescope,PAT)正在测试运行,同时还运行宁波市教育局-新疆天文台望远镜(Ningbo Bureau Of Education And Xinjiang Observatory Telescope,NEXT)。专门进行各类天体的搜索发现,几乎每个晴夜都进行观测。

星明天文台另设有星明天文台秘书团,负责星明天文台及其各项目、微博微信公众号等相关工作。星明天文台的建设以及天文工作的开展、成果,离不开那些无私帮助,热情奉献的同好,在此向他们表示由衷的感谢。有兴趣参与星明天文台巡天项目的爱好者,可以加QQ群73444198,入群请注明真实姓名-省市。

 

欢迎关注:

星明天文台微博号:https://weibo.com/xosschina

星明天文台微信公众号:星明天文台