星明天文台秘书团

星明天文台秘书团(Xingming Observatory Secretary Department)成立于2017年11月,是一支以志愿、无偿、自由的,对星明天文台及其各项目,特别是星明天文台和中国虚拟天文台合作开展的公众超新星搜寻项目,提供服务工作的志愿者团体。

星明天文台秘书团工作范围为:(一) 促进星明天文台及其各项目,特别是公众超新星搜寻项目的发展;(二) 组织运营星明天文台公众号,进行科普宣传、新闻发布等;(三) 负责公众超新星搜寻项目(PSP)奖项的组织、联系、统计等;(四) 以本团体服务工作为契机,为广大天文爱好者,特别是公众超新星搜寻项目参与者,提供展示自我、提升能力的平台;(五) 利用本团体的资金开展星明天文台及其各项目工作;(六) 其他工作。

星明天文台秘书团由高兴总负责。下设团长负责团队管理工作,副团长1-2名协助工作,另设顾问数名提供建议及协助,以上共同组成管理团队。同时由团队成员负责进行具体工作。成员为聘任制,由星明天文台和中国虚拟天文台共同聘任,聘任期为1年,聘任期满可以继续聘任。

自2017年11月至今(2020年),星明天文台秘书团历时三届,已有三十二位成员先后参与工作,为星明天文台及其各项目(特别是公众超新星搜寻项目)、微博微信公众号的科普宣传和新闻发布等做出了重要的贡献。

历届星明天文台秘书团成员:

第一届(2017-2018年)星明天文台秘书团成员

第二届(2018-2019年)星明天文台秘书团成员

第三届(2019-2020年)星明天文台秘书团成员

星明天文台秘书团章程:

星明天文台秘书团章程