《星明专访》探索程序自动化巡天——李昂

李昂

李昂,辽宁沈阳市人,星明天文台成员,PSP公众超新星搜寻项目管理员。1983年生,毕业于大连交通大学,通信工程专业,现在东软医疗工作。

11岁时由10册一套的《星空探秘丛书》启蒙。高中毕业后在LAMOST平台建立了网站—星星客栈。2015年底开始参与PSP公众超新星搜寻项目,发现5颗超新星候选体,其中3颗取得光谱认证。

在PSP公众超新星搜寻项目和星明天文台HMT半米望远镜项目的参与中,天文爱好的方向开始转变为天文巡天,热衷于基于虚拟天文台的数据检索,以及探索学习天文测量方法和软件的使用。在小行星搜寻过程中发现Aladin软件提供星点检测程序的接口,由此开启了图像的程序化检测处理的探索。虽然没有编程的基础,但为了用起SExtractor源检测程序及AstrOmatic全家桶,入门学习了Linux重新捡了捡C,并设计了以小行星速度叠加的批量处理脚本,及其它一些脚本用于M31新星搜寻和较差测光。作为普通的业余爱好者,虽然目前的程序自动化很不完善,经常不如直接手动拖进AM、MDL等软件效率高,但相信这是业余巡天的一条非常值得突破的道路。

在巡天活动中,经常会遇到一些有趣的东西和实际的问题,然而乐趣就在于对它们一探究竟的过程,即所谓“学以致用”。相比宝贵的巡天发现,了解新知识、新工具、新方法的实践经历是同样的宝贵。也许这就是天文巡天的乐趣所在,是PSP公众超新星搜寻项目及星明天文台各项目对公众的意义所在。

发表评论

必填项已用*标注