上海天文馆施韡发现一颗河外新星:寻找过程像“大家来找茬” 来源:《澎湃新闻》

如何找系外新星?跟“大家来找茬”差不多,在星空的新旧照片对比中,来寻找亮斑。

9月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海科技馆获悉,近日,上海天文馆(上海科技馆分馆)建设指挥部展示教育主管施韡通过公众超新星搜寻项目(PSP),发现一颗位于仙女座星系(M31)内的系外新星,且获得光谱认证。

 

施韡介绍说,寻找河外新星的过程,如同“大家来找茬”。 澎湃新闻记者 臧鸣 图 

 

对比新老照片,普通民众也能发现宇宙新天体

 

据施韡介绍,星明天文台公众超新星搜寻项目(Popular Supernova Project,PSP),是由位于新疆乌鲁木齐南郊的星明天文台和中国虚拟天文台(China-VO)合作开展的,面向普通大众的宇宙新天体搜寻项目之一。该项目的初衷,是让任何对新天体搜索感兴趣的普通民众,都有机会参与到专业的天文发现中。

项目做法很简单,有点像“大家来找茬”——对照当晚拍摄的新照片和数据库里的老照片,寻找原来照片上没有的星点。

施韡说,在计算机算法的帮助下,只要经过简单的训练,所有人都能迅速掌握这项技能。但是由于大部分星系都非常遥远,拍摄它们需要延长曝光时间,所以照片上会有许多随机出现的噪点,给“找茬”带来很大的麻烦,“发现一颗银河系外的超新星和新星,需要付出大量的时间,积累足够的经验,也要有好的运气。”

PSP项目运行以来,已经独立最先发现超新星/新星约30颗左右,有一批勤奋、认真、严谨的爱好者先后参与此项目并发现过属于自己的超新星。

 

新旧星系图对比。

 

名字叫“新星”,实为一颗年老恒星

 

通过PSP项目,施韡自己发现了一颗新星。

9月2日中午,他登录到PSP项目系统中,查看星明天文台于前晚及当天凌晨拍摄的数百张照片。

 

突然,他在其中一张照片上找到了一个不起眼的小亮点,一个在旧照片上所不存在的点。这张照片是距离地球250万光年之遥的M31仙女座星系的一部分(M31又被称为仙女座星系,是最广为人知的星系之一,也是肉眼可见的最遥远的天体)。

 

这个星点的亮度只有18.6等,比肉眼可见最暗的星还要暗约10万倍(天文学中用星等表示星星的亮度,数字越大表示亮度越暗)。他将这个可疑目标在照片上标出,向系统提交;与此同时,另外4名爱好者也分别独立发现了该目标。随后,系统管理员和其他爱好者查验后判定,极有可能是一颗新星,决定立即向有关机构上报。

 

随后48小时内,位于广东的一个业余天文台宣布也拍到了这颗星,证实这的确是一个新的目标。但是根据国际惯例,必须拍摄到光谱才能确定这个天体的类型及其相关特性。施韡和星明天文台向国内几个专业天文台寻求帮助,无奈国家天文台兴隆观测站2.16m望远镜正在进行保养维护,云南天文台丽江观测站恰巧天气不佳,于是只能寄希望于国外天文台在看到发现公示后,抽空进行光谱证认。

 

直到9月14日上午,当地时间9月13日晚,英国利物浦约翰摩尔斯大学的研究人员利用该校位于西班牙的2m口径“利物浦”望远镜观测并拍摄了该星的光谱。他们在快报中声称,在这颗恒星光谱中发现了很强的巴尔末氢线(Hα、Hβ、Hγ),以及多条 Fe II谱线,以及2条O I谱线,从而确认这是M31星系内一颗典型新星,光谱分类为Fe II型。由于得到了证认,这个新星也获得了正式编号M31N 2017-09a。

 

据施韡解释,虽然名字叫“新星”,但它不是一颗新诞生的恒星,恰恰相反,它是一颗年老恒星。确切地说新星是指由于恒星亮度突然增加而突然出现在星空上的一种现象。

原文:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1800212

发表评论

必填项已用*标注