星明天文台

国内外享有盛誉的业余天文台,在这里汇聚了众多的顶尖爱好者。我们致力于彗星,小行星,超新星,新星等各类新天体的发现。

南京“巡天猎手”有了自己的星星,给小行星取名为什么这么难?《现代快报》

南京“巡天猎手”有了自己的星星,给小行星取名为什么这么难?

现代快报讯(记者 阿里亚)” 朱进 ” 星、” 孙国佑 ” 星、” 徐智坚 ” 星 …… 最近,天上的小行星又多了四个名字,这些小行星由中国业余天文台 ” 星明天文台 ” 发现并命名。正在中科院紫金山天文台攻读硕士学位的徐智坚,是星明天文台的建站 ” 元老 “,他告诉现代快报记者,十几年来星明天文台获得永久编号的小行星总共有七颗。除去这次拥有名字的四颗,剩下两颗正在申请命名,另有一颗他们还没想好起什么名。

△徐智坚

捕捉天上很多星,他被戏称 ” 世界第二 “

1989 年出生的徐智坚是一个资深的巡天猎手。不管是卫星,还是恒星、行星、超新星,天空中的一切都让人十足好奇,徐智坚就沉迷于此,不能自拔。

“2002 年,我上初二,那时候就开始对天文感兴趣了。” 谈起巡星之路,徐智坚说,进入高中以后电脑和网络普及了,他经常上天文论坛,还买了一架天文望远镜。也就是在那个时候,他认识了星明天文台的创始人高兴。2007 年,高兴联合徐智坚等 10 多个天文爱好者,创建了星明天文台。

△星明天文台当年发现小行星的望远镜

徐智坚是星名天文台的建站 ” 元老 ” 之一,自 2008 年发现第一颗 SOHO 彗星起,在此后的近 10 年时间里,他先后发现了 14 颗超新星、3 颗河外新星、4 颗永久编号小行星和数十颗新变星。此外,他还发现了 300 多颗 SOHO 彗星,非官方排名世界第二。因此,徐智坚在南京的天文爱好者圈子里被戏称为 ” 世界第二 “。

△ ” 徐智坚 ” 星轨道图

看!天上有颗 ” 徐智坚 ” 星

” 张国荣 ” 星、” 刘德华 ” 星、” 周杰伦 ” 星 …… 浩瀚无垠的宇宙中,有许多小行星以名人明星的名字命名。而现在,徐智坚也拥有了自己的同名小行星。

最近,星名天文台获得四颗小行星命名,其中两颗就是徐智坚发现的。这两颗小行星在火星和木星之间的小行星带,有一颗小行星用了他的名字来命名。

” 徐智坚 ” 星绕日公转周期约 3.45 年,轨道半长径约 2.285 天文单位。” 收获‘徐智坚’星后,心情很激动。” 徐智坚说,同时他也有点不好意思,觉得自己还在读书,不应该太高调,所以一直没有告诉老师和同学。不过小行星命名也是天文界的大事,这个 ” 秘密 ” 很快被老师们发现了。

” 其实小行星的命名并没有想象中那么简单,小行星不能用发现者自己的名字命名,同时还要保证该行星是一个无归属的行星,所以还是很困难的。” 徐智坚举例,此次拥有名字的两颗小行星 ” 孙国佑 ” 星和 ” 阮建高 ” 星是他发现的,都是两位业余天文学家的名字命名。而 ” 徐智坚 ” 星却不是他本人发现的。

给小行星命名还有啥规则?现代快报记者了解到,小行星的名称不能长于 16 个字符;最好是一个词,并且在某种语言中可以发音;对于编号是 1000 的倍数的小行星,习惯上以特别重要的人物命名;不鼓励使用宠物的名字,纯商业或以商业性质为主的命名也是不被允许的。值得一提的是,发现者自小行星获得永久编号起 10 年内享有命名权。

小行星从发现到命名,需要苦等

星明天文台拥有多架远程控制无人值守观测设备,几乎每个晴夜都进行观测。546049、546756、546842、546843…… 天文台建成以来,先后有七颗小行星获得永久编号,成为我国内地少有的发现并获得小行星永久编号的业余天文台。

” 十几年来获得永久编号的也只有区区数颗,可见难度之高。” 徐智坚告诉现代快报记者,一个小行星在被命名前,要经历临时编号、暂定编号和永久编号三个阶段。这中间需要等待数年甚至十几年。” 比如这一次获得命名的四颗小行星,其实都是星明天文台 2010 年左右就发现的,等到现在才获得命名。”

天文学家或天文爱好者观测到一个小行星后,不能立刻确定它是否为新发现的小行星,这时先给它一个临时编号。当这个小行星在不同的夜晚被观测到,并报告国际天文学联合会国际小行星中心,确认是新发现的小行星之后,就会得到一个国际统一格式的 ” 暂定编号 “。当一个小行星至少四次在回归中心被观测到,并且精确测定出其运行轨道参数后,它就会得到国际小行星中心给予的永久编号。

” 如果回到十年前,那时候小行星的命名规则更松一些,获得永久编号并不是难事。” 徐智坚表示,在现行的小行星命名规则下,加之各大专业巡天系统机构的覆盖,业余爱好者发现小行星后获得永久编号的难度非常大,往往耗费许多精力却不能保证有收获。

” 朱进 ” 星、” 孙国佑 ” 星、” 阮建高 “、” 徐智坚 ” 星,徐智坚说,目前星明天文台获得永久编号的七颗小行星中,只有四颗有名字。” 剩下两颗正在申请命名,还有一颗我们没想好起什么名。小行星命名具有严肃性、唯一性和永久不可更改性,因此我们很慎重。”

发表评论