星明天文台

国内外享有盛誉的业余天文台,在这里汇聚了众多的顶尖爱好者。我们致力于彗星,小行星,超新星,新星等各类新天体的发现。

2021年11月19日月偏食简介

作者|周已皓

审核|郑成卓

编辑|杜飞

  “当日之冲,光常不合者,蔽于地也,是谓暗虚,在星则星微,遇月则月食。”

——张衡

2021年11月19日月偏食简介

2014年10月8日月全食(图片来源于Phil Hart)

  公元前四世纪,亚里士多德通过月食时月球上的阴影呈弧形这一现象,推断地球是圆的。大家似乎对宏伟的日食都比较熟悉,而对月食却知之甚少。殊不知,小小的月食曾经救过大航海家哥伦布的命。

2021年11月19日月偏食简介

哥伦布的船队(图片来源于API/Gamma-Rapho)

  1503年,哥伦布的船队因为大风暴搁浅在牙买加,船舶受损严重,眼看船上的食物储备很快就要见底。当地土著起初对他们很友好,但一段时间后船员叛乱,抢劫并杀害了一些土著,因此土著不愿再向他们提供食品。机智的哥伦布在翻阅随行所带的一本名为《天文历表》的书时,发现书中预报几天之后的1504年2月29日会发生一次月食。于是他告诉土著首领:“上帝对你们不提供食物的行为很生气,如果再不提供食物,上帝将在三晚后把月亮抹去。”很幸运,那天天气不错,月食果然发生了,土著们诚惶诚恐,决定答应哥伦布的一切要求。

2021年11月19日月偏食简介

哥伦布巧用月食解围(图片来源于格林尼治皇家博物馆)

  懂得科学,就不至于饿肚子。那么,什么是月食呢?

  月食分为月全食、月偏食和半影月食三种。地球的半径是月球的四倍有余,而太阳照射地球形成的“本影”的长度比月球绕地球公转的轨道半径还要长。这就意味着,当月亮部分或全部躲进地球影子的时候,月食便发生了:如果月亮在地球的本影里藏得严严实实(即月亮全部进入地球本影之时),就会发生月全食;当月球只有一部分蹭进了本影区,就会发生月偏食;如果月亮完全没有进入本影区,而是从半影区溜了过去,就会发生半影月食。

2021年11月19日月偏食简介

月食形成原理(汉化自In-the-sky.org)

  下周五(2021年11月19日)就将发生一次月偏食,虽是月偏食,但它的食分达到了0.978,非常接近月全食(月全食的食分≥1)。此次月食发生于北京时间11月19日下午到晚上,半影月食从14时开始,15时18分偏食阶段开始(初亏),17时03分达到食甚,18时47分偏食阶段结束(复圆),20时06分半影月食结束,全程持续约6小时5分钟,其中偏食阶段持续约3小时29分钟。

2021年11月19日月偏食简介

11月19日月偏食概况(图片来源于紫金山天文台历算组)

  从分布上看,本次月偏食在亚洲东部、大洋洲(极西部除外)、太平洋、北美洲、南美洲、北大西洋和南大西洋西部、欧洲极西部和极北部、北冰洋可见。此次月食与今年5月26日的那次月全食情况有些许类似,全国很大一部分地区在月亮升起前月食就已开始,月出时食甚已过,天色还不够暗。不过作为肉眼易观赏的天象,如果天气合适,依然推荐大家出户观测。

2021年11月19日月偏食简介

11月19日月偏食可见范围(图片来源于紫金山天文台历算组)

  或许,在生活琐碎之中,抽出一丝空闲,拉着三两好友去看一场月食,也不失一种放松呢。

小星温馨提示

WINTER

  (1)此次月食发生时,月亮地平高度较低,需寻找东方低空无明显遮挡的地方;

  (2)立冬已过,天气越来越冷,夜晚观赏月食注意保暖哦~

END

参考资料

1、刘学富,基础天文学,高等教育出版社,2004.7

2、特伦斯·迪金森著,谢懿译,夜观星空:天文观测实践指南,北京科学技术出版社,2012.9

3、紫金山天文台历算组

4、Joe Rao,How a Total Lunar Eclipse Saved Christopher Columbus,space.com,https://www.space.com/27412-christopher-columbus-lunar-eclipse.html

  有关2021年11月19日月偏食的更多疑问,欢迎大家在评论区留言,小星会为你一一解答哦~

2021年11月19日月偏食简介

  关注微信公众号/新浪微博“星明天文台”,和小星一起踏遍星辰,收获浪漫吧~

2021年11月19日月偏食简介
2021年11月19日月偏食简介

 

发表评论